Die Gartensaison hat begonnen...

…und für den kleinen Hunger nach dem Umgraben hier zwei Rezepte um neue Energie zu tanken.

Frühlingshafte Gemüse-Quiche (vegetarisch)

Zutaten (für 4 Personen):
1 Rolle Blätterteig oder Quicheteig
1 Zucchini
1 Bund grüner Spargel
2 Karotten
1 Frühlingszwiebel
100 g Erbsen (frisch oder TK)
3 Eier
150 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Feta)
Salz, Pfeffer, Muskat
Frische Kräuter: Schnittlauch, Petersilie
Zubereitung:
  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Gemüse waschen und in feine Scheiben oder Stücke schneiden.
  3. Teig in eine Quicheform legen und mit einer Gabel einstechen.
  4. Gemüse kurz in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten (außer Erbsen).
  5. Eier, Sahne, Käse und Gewürze verrühren.
  6. Gemüse in der Form verteilen, die Eiermischung darüber gießen.
  7. Ca. 30–35 Minuten backen, bis alles gestockt und goldbraun ist.
  8. Mit frischen Kräutern bestreuen und warm oder kalt servieren.

Bunter Frühlingssalat mit geröstetem Gemüse und Kräuter-Vinaigrette (vegan)

Zutaten:
1 kleine Süßkartoffel
1 rote Paprika
1 Zucchini
1/2 Brokkoli
1 Handvoll Kirschtomaten
1 Handvoll Rucola oder Feldsalat
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Thymian
Für das Dressing:
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1 TL Ahornsirup oder Honig
1 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie, Dill)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Ofen auf 200 °C vorheizen. Süßkartoffel, Paprika, Zucchini und Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden.
Mit Öl, Salz, Pfeffer und Thymian vermengen und auf ein Backblech geben. Ca. 20 Minuten rösten.
Währenddessen das Dressing anrühren.
Salat und Kirschtomaten in eine große Schüssel geben.
Geröstetes Gemüse dazugeben, alles mit Dressing vermengen.
Optional: Mit gerösteten Kernen oder Nüssen bestreuen.
 

Guten Appetit!!