Es ist Spargel- und Erdbeerzeit...

…und der eigene Rhabarber ist immer für einen leckeren Kuchen gut.

Bunter Spargelsalat mit Erdbeeren & Ziegenkäse

Spargel & Erdbeeren sind im Juni besonders frisch und aromatisch.

 Zutaten (für 2 Personen):

250 g grüner Spargel
250 g weißer Spargel
150 g Erdbeeren
50 g Ziegenkäse (frisch oder cremig)
Eine Handvoll Rucola
2 EL Walnüsse (geröstet, gehackt)
2 EL Olivenöl
1 EL weißer Balsamico
1 TL Honig
Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Spargel schälen (weißen vollständig, grünen nur im unteren Drittel) und in mundgerechte Stücke schneiden.

In leicht gesalzenem Wasser ca. 6–8 Minuten bissfest kochen oder dämpfen.

Erdbeeren waschen und halbieren oder vierteln.

Für das Dressing: Öl, Balsamico, Honig, Salz & Pfeffer verrühren.

Alles in einer Schüssel mit Rucola vermengen, Ziegenkäse darüberbröseln und Walnüsse streuen.

Direkt servieren – lauwarm oder kalt.

Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillequark

Rhabarber hat im Juni Hochsaison – säuerlich-frisch und perfekt für Kuchen!
Rhabarberkuchen

Zutaten (für 1 Blech oder runde Springform):

  • Für den Teig:
  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 100 g Butter (kalt, gewürfelt)
  • Für den Belag:
  • 500 g Rhabarber
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Für die Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter (kalt, gewürfelt)
  • 1 Prise Zimt (optional)
  • Für den Vanillequark:
  • 250 g Quark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Milch oder Sahne

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, in die Form drücken und kühl stellen.

Rhabarber schälen und in Stücke schneiden, mit Zucker und Stärke vermengen.

Auf den Teig geben.

Aus den Streuselteigzutaten Streusel kneten und darüber verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen.

Abkühlen lassen. Quark mit Vanillezucker und Milch cremig rühren – als frische Beilage servieren.

Guten Appetit!!