Im September gibt es reichlich frisches Gemüse, Obst und erste Herbstzutaten. Hier sind zwei typische Rezepte:
🍎 Rezept 1: Apfel-Birnen-Crumble mit Zimtstreuseln

Zutaten (für 4 Portionen):
3 Äpfel (z. B. Elstar oder Boskoop)
2 Birnen
1 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
1 TL Zimt
Für die Streusel:
100 g Mehl
60 g Butter (kalt, in Würfeln)
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
30 g gehackte Haselnüsse (optional)
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Obst waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermengen und in eine Auflaufform geben.
Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Haselnüsse verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht.
Streusel über das Obst geben und ca. 30 Minuten goldbraun backen.
👉 Lauwarm mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
🥕 Rezept 2: Bunter Herbstgemüse-Eintopf

Zutaten (für 4 Portionen):
2 Möhren
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
2 Kartoffeln
1 Zucchini
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1,2 l Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Gemüse putzen und in Würfel oder Scheiben schneiden.
In einem großen Topf Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten.
Restliches Gemüse hinzufügen, kurz anbraten und mit Gemüsebrühe aufgießen.
Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und ca. 20–25 Minuten köcheln lassen, bis alles gar ist.
Mit frischer Petersilie bestreuen und heiß servieren.
👉 Schmeckt besonders gut mit frischem Bauernbrot.