Hier sind zwei Rezepte für den Oktober mit saisonalen Zutaten wie Kürbis, Äpfeln und Nüssen:
🍲 Rezept 1: Kürbis-Risotto mit Salbei und Parmesan

Zutaten (für 4 Personen):
300 g Risottoreis (z. B. Arborio)
500 g Hokkaido-Kürbis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 l Gemüsebrühe
100 ml Weißwein (optional)
50 g Parmesan (frisch gerieben)
30 g Butter
2 EL Olivenöl
Einige Blätter frischer Salbei
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Kürbis in kleine Würfel schneiden (Hokkaido kann mit Schale verwendet werden).
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl glasig dünsten.
Reis zugeben und kurz anrösten, dann mit Weißwein ablöschen.
Nach und nach die heiße Gemüsebrühe zugießen, dabei immer rühren.
Nach ca. 10 Minuten die Kürbiswürfel zugeben und mitgaren, bis Reis und Kürbis weich, aber noch bissfest sind (ca. 20 Minuten).
Zum Schluss Butter, Parmesan und etwas Muskat unterrühren.
Mit frischem Salbei und Pfeffer abschmecken.
👉 Cremig, würzig, perfekt für kühle Herbstabende.
🍎 Rezept 2: Apfel-Nuss-Kuchen mit Zimt

Zutaten (Springform Ø 26 cm):
3 Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop)
200 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Zucker
150 g Butter (weich)
3 Eier
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Butter und Zucker cremig rühren, Eier nach und nach einarbeiten.
Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Nüsse mischen und unter den Teig heben.
Teig in eine gefettete Springform geben, Apfelspalten darauf verteilen und leicht eindrücken.
Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40–45 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.
👉 Ein klassischer, aromatischer Kuchen, der nach Herbst duftet.